Versaftungsaktion war ein voller Erfolg!

Saftmobil

Eigentümer von Obstwiesen und Apfelbaumbesitzer hatten die Gelegenheit, ihr Obst zu einer mobilen Saftpresse nach Knechtsteden zu bringen. Die Biologische Station hatte eine mobile Kelterei organisiert, und so konnten zahlreiche Bürger, Naturschutzverbände und Initiativen den Saft ihrer eigenen Äpfel gegen einen kleinen Kostenbeitrag mit nach Hause nehmen.

Insgesamt wurden an diesem Tag über 2000 l Saft hergestellt und verpackt. Aus 100 kg Äpfel können 60-70 l Apfelsaft gewonnen werden. Die Früchte bestimmen die Qualität des Saftes. Je mehr verschiedene Apfelsorten gemischt werden, umso aromatischer wird der Saft. Die Zugabe von anderen Früchten wie z. B. Birnen kann zu einer Geschmacksverbesserung beitragen.

Die heute selten gewordenen Obstwiesen mit Hochstämmen sind ein wesentlicher Bestandteil unserer niederrheinischen Kulturlandschaft. Der dauerhafte Erhalt des „grünen Kulturgutes“ Obstwiese, die Bewahrung lokaler Obstsorten und der Naturschutz auf den Flächen sind die Ziele der Obstwiesen-Initiative der Biologischen Station. Dazu sind auch langfristige Nutzungskonzepte notwendig. Die Herstellung von Apfelsaft ist eine gute Möglichkeit, die zu einem Zeitpunkt reifen, bisweilen großen Obstmengen sinnvoll zu verwerten und lagerfähig zu machen.